PRESS RELEASE Online Open House

PRESS RELEASE Online Open House Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, FK-KMK UGM

Dalam rangka mempersiapkan penerimaan mahasiswa baru tahun 2020, Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial (Perkesling), FK-KMK UGM mengadakan Online Open House agar calon mahasiswa mengenal lebih dekat Departemen Perkesling FK-KMK UGM serta minat-minat di dalamnya, antara lain: Minat Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPK), Minat Kesehatan Lingkungan (Kesling), dan Minat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Acara yang berlangsung tanggal 25 Juni 2020, bertujuan memberikan informasi secara lengkap tentang Departemen Perkesling kepada calon mahasiswa dari seluruh Indonesia melalui zoom meeting, youtube live dan Instagram live.Selain itu, kegiatan ini merupakan sarana bagi calon mahasiswa, mahasiswa, alumni, maupun dosen untuk saling berbagi serta berdiskusi mengenai berbagai macam hal terkait proses belajar mengajar, prospek lulusan, peluang kerjasama, kegiatan akademis dan non-akademis, fasilitas kampus, dan banyak lainnya.

Acara yang dimoderatori oleh Fitrina Kusumaningrum, SKM., MPH, dosen Departemen Perkesling ini diawali dengan pemutaran video company profile yang berdurasi kurang lebih tiga menit, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Departemen Perkesling, dr. Fatwa Sari Tetra Dewi, MPH, PhD. dr. Fatwa menuturkan bahwa acara kali ini bertujuan untuk mengenalkan minat-minat di Departemen Perkesling, proses belajar di masa pandemi, dan kontribusi departemen dalam kegiatan respon cepat penanganan Covid-19. dr. Fatwa juga menginformasikan bahwa selain perkuliahan, akan ada pelatihan secara berkala dan juga Webinar setiap hari Rabu.

Pemaparan kemudian dilanjutkan oleh Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, MSi, PhD yang secara detil menyampaikan tentang proses belajar mengajar di departemen, yaitu mengenai kurikulum departemen yang mengacu pada Public Health di Amerika dan dilanjutkan dengan akreditasi Program Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat. Tidak hanya itu, Prof. Yayi juga menerangkan tentang kegiatan-kegiatan yang bisa diikuti oleh mahasiswa dan fasilitas yang bisa digunakan selama menjadi peserta didik di UGM. Di akhir sesinya, Prof. Yayi menjabarkan tata cara pendaftaran mahasiswa baru UGM serta beberapa perubahan, contohnya penangguhan sertifikat Tes Potensi Akademik (TPA) dan kemampuan Bahasa Inggris karena adanya pandemi Covid-19.

Narasumber berikutnya adalah mahasiswi minat K3, Izzatul Alifah, SKM menceritakan pengalamannya dari awal mendaftar kuliah di Departemen Perkesling, orientasi mahasiswa, sampai dengan kegiatan perkuliahannya saat ini. Mahasiswi yang akrab dipanggil Izza ini tidak menyangka berkuliah di Departemen Perkesling ia akan dikelilingi oleh orang-orang hebat. Izza juga menuturkan bahwa baik kegiatan akademis maupun non-akademis di kampus sangat menunjang pengetahuan dan keahliannya serta mendorongnya untuk selalu ingin berproses.

Kesan yang sama juga diungkapkan oleh Ignatius Gonggo,SKM., MPH yang merupakan alumnus minat PPK yang juga menjadi narasumber pada kegiatan ini, bernostalgia akan kehidupan kampusnya yang sungguh berkesan. Gonggo menceritakan bahwa selama berkuliah, ia mendapat supporting system yang sangat baik, mulai dari dosen, staf, proses pembelajaran, hingga fasilitas seperti perpustakaan yang memadai. Gonggo mengimbau kepada calon mahasiswa untuk berkomitmen dalam belajar ketika nanti sudah diterima di Departemen Perkesling.

Pada sesi tanya jawab dapat disimpulkan beberapa hal diantaranya, Departemen Perkesling FK-KMK UGM membuka pendaftaran mahasiswa baru bagi lulusan S1 dan D4, serta kuota per minat sejumlah 20 mahasiswa. Untuk jurusan tertentu misalnya keperawatan, tidak perlu mengambil profesi terlebih dahulu untuk dapat mendaftar S2 di Departemen Perkesling, dan untuk lulusan D4 akan diadakan kegiatan matrikulasi tetapi yang sifatnya tidak memberatkan dan fokus pada penguatan teori. Tema proposal penelitian yang dikumpulkan pada saat pendaftaran tidak harus sama dengan proposal tesis karena ketika kuliah tentu akan mendapat insight baru. Namun, perlu diingat bahwa mahasiswa harus siap dengan tesisnya masing-masing serta disiplin, komitmen, dan belajar manajemen waktu agar dapat menyelesaikan studi tepat waktu.

Diskusi yang telah berjalan selama hampir 1,5 jam tersebut akhirnya ditutup dengan closing remaks dari para pembicara. Gonggo berpesan kepada calon mahasiswa untuk berusaha keras dan tidak menyia-nyiakan dukungan dan fasilitas kampus yang sangat baik, Izza meyakinkan calon mahasiswa untuk segera mendaftar S2 karena banyak sekali benefit yang akan didapat, Prof. Yayi mengingatkan kembali bahwa masih banyak dibutuhkan ahli-ahli di bidang PPK, Kesling, K3 dan UGM merupakan pilihan terbaik untuk melanjutkan studi, terakhir, dr. Fatwa berpesan agar calon mahasiswa tetap semangat dan jangan pernah lelah dalam mencari ilmu. (Nia-Vivian-Kontributor)

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!